Berita penyaluran
Kepedulianmu kebahagian mereka
KABUPATEN BANYUWANGI, 23 Juli 2026
Banyuwangi, 23 Juli 2026 – Tawa riang memenuhi sebuah rumah belajar sederhana di Kelurahan Singonegaran, Banyuwangi, pada Kamis lalu (23/07/26). Sebanyak 16 anak mengikuti kegiatan belajar dan bermain bersama yang diselenggarakan LMI Banyuwangi dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 2026.
Hari Anak Nasional diperingati setiap 23 Juli sebagai momentum perayaan setiap anak sekaligus pengingat bagi kita semua, khususnya pemerintah, agar setiap anak dapat tumbuh dengan aman, dicintai, dan memperoleh hak-haknya, termasuk hak atas pendidikan.
Berlangsung sejak pukul 18.00 WIB, kegiatan ini diawali dengan belajar bersama dan mendampingi anak-anak mengerjakan pekerjaan rumah (PR) dari sekolah. Suasana kemudian berubah semakin meriah ketika mereka bernyanyi bersama, dilanjutkan kuis berisi tebak-tebakan berhitung, pengetahuan umum, serta mengulas kembali materi yang telah dipelajari.
Antusiasme anak-anak terlihat sejak kuis dimulai. Hampir setiap pertanyaan disambut dengan tangan-tangan kecil yang terangkat tinggi, saling berebut kesempatan untuk menjawab. Semangat mereka memenuhi ruangan, menciptakan suasana belajar yang hangat sekaligus menyenangkan.
Sebagai bentuk apresiasi, LMI Banyuwangi membagikan perlengkapan sekolah berupa buku tulis, pensil, pulpen, dan penghapus, serta makanan ringan yang dapat menjadi bekal sekolah mereka. Tidak hanya untuk anak-anak, LMI Banyuwangi juga menyerahkan papan tulis baru beserta perlengkapan mengajar, seperti spidol untuk mendukung kegiatan belajar di rumah belajar tersebut.
Rumah belajar yang telah mendampingi sekitar 30 anak dalam dua sesi belajar ini telah berjalan sejak sekitar tahun 2012 di bawah pendampingan Iin Susiana atau yang akrab disapa Bu Sus. Kegiatan belajar dilaksanakan empat kali dalam sepekan dengan biaya yang disesuaikan agar tidak memberatkan para orang tua.
"Terima kasih banyak. Saya doakan semoga berkah selalu kebaikannya. Sehat dan bahagia selalu para donatur serta keluarga besar LMI," ujar Bu Sus.
Relawan LMI Banyuwangi, Annisa Ariyani, mengaku terharu melihat semangat anak-anak sepanjang kegiatan berlangsung.
"Tidak menyangka adik-adik sangat antusias. Senang sekali bisa terlibat dalam kegiatan yang penuh kebaikan dan kebermanfaatan seperti ini," ujarnya.
Menjelang akhir kegiatan, seorang anak bernama Faruq menghampiri para relawan dan berkata singkat, "Besok datang lagi ya, Kak."
Kalimat sederhana itu menjadi penutup yang menghangatkan sore peringatan Hari Anak Nasional. Sebab, bagi setiap anak, perhatian, kesempatan untuk belajar, dan kehadiran orang-orang yang peduli sering kali menjadi hadiah yang sama berharganya dengan perlengkapan sekolah yang mereka bawa pulang.
KANTOR PUSAT, 24 July 2026
Maraknya tren olahraga ala gen z menjadi salah sat...
KABUPATEN BANYUWANGI, 23 July 2026
Banyuwangi, 23 Juli 2026 – Tawa riang memenuhi seb...
KABUPATEN MAGETAN, 17 June 2026
Magetan, 17 Juni 2026 – Bagi setiap ibu, kebahagia...
KABUPATEN PASURUAN, 17 July 2026
Pasuruan, 17 Juni 2026 – Tahun 2002 bukanlah tahun...