Berita penyaluran
Kepedulianmu kebahagian mereka
KABUPATEN PACITAN, 29 September 2026
Pacitan, 29 September 2026 — Di sebuah kamar berukuran kecil, waktu seolah berjalan lebih lambat bagi Efrin Kusuma Wardyta. Wanita yang dulunya beraktivitas layaknya seorang ibu, kini hanya bisa berbaring lemah di atas tempat tidur. Sebab, seluruh ruang gerak dan mobilitasnya kini sepenuhnya bergantung pada uluran tangan sang suami.
Ujian hidup keluarga ini bermula saat Mbak Dyta mengandung. Kala itu, ia sudah merasakan ada yang tidak beres dengan tubuhnya. Benjolan asing yang muncul di area leher dan selangkangan lambat laun kian membesar usai ia melahirkan. Hasil pemeriksaan medis mengonfirmasi bahwa kanker telah menyerang tubuhnya. Meski telah menjalani serangkaian kemoterapi, kondisi kesehatannya justru kian menurun.
Kanker tersebut kini telah menggerogoti sistem kekebalan tubuh, paru-paru, hingga saluran pernapasannya. Bahkan pada Agustus lalu, Mbak Dyta sempat harus bergantung penuh pada tabung oksigen selama 24 jam nonstop selama sepekan.
Menjalani perawatan bertahun-tahun tentu membutuhkan biaya besar. Karenanya, selain ujian kesehatan, Mbak Dyta juga harus memikul beban perekonomian keluarga.
Terlebih semenjak sakit, suaminya tidak lagi bisa bekerja seperti biasa. Bahkan, demi merawat istri dan anak mereka, suami Mbak Dyta relamelepaskan pekerjaan utamanya di sebuah perusahaan swasta.
Kini, tanpa penghasilan tetap, sang suami hanya mengandalkan upah dari pekerjaan serabutan—mulai dari mengurus ternak tetangga hingga menjadi kuli bangunan—apapun yang bisa dikerjakan di sela-sela merawat istrinya.
Di tengah keterbatasan yang kian menghimpit, perjuangan Mbak Dyta untuk bertahan hidup masih terus berjalan setiap harinya. Di sinilah peran LMI bekerja. Bantuan sembako dan kesehatan diberikan kepada Mbak Dyta agar bisa memenuhi kebutuhan penunjang pengobatan rawat jalan di rumah, asupan nutrisi, serta pemenuhan harian terus menumpuk di saat sumber penghasilan hampir tak tersisa.
KABUPATEN BANTUL, 17 October 2026
Bantul, 17 Oktober 2026 — Lingkungan yang sehat ad...
KABUPATEN PACITAN, 18 October 2026
Pacitan, 18 Oktober 2026 — Merespons masalah pence...
KABUPATEN PASURUAN, 17 October 2026
Pasuruan, 17 Oktober 2026 — Kepedulian terhadap ke...
KABUPATEN TULUNGAGUNG, 16 October 2026
Tulungagung, 16 agustus 2026 — Pencarian Angga Kur...